In ricordo dell’amico Ferruccio
(senza il suo appassionato lavoro questa sezione del sito non esisterebbe)

La navigazione di questa sezione segue, per quanto possibile, la nomenclatura binomiale secondo Linneo, pertanto i nomi sono riportati in latino. Per alcune specie è riportato anche il nome con è cui è generalmente conosciuta in italia. Non siamo biologi ma solo appassionati pertanto chi rilevasse errori di catalogazione è pregato di segnalarlo tramite il modulo di contatto

Chanos chanos (Pesce latte)

Conosciuto nei luoghi d'origine come Pesce latte, la specie Chanos chanos, unica rappresentate della famiglia Chanidae è un'importante risorsa alimentare nel sudest asiatico. Questo pesce è diffuso nell'oceano indopacifico, in tutte le acque con temperatura superiore a 20 °C e vicine alle coste. Particolarmente diffuso nella zona tra le Maldive e le Galapagos, ma localizzato anche nelle coste malgascie e nel Mar Rosso. Chanos chanos è l'unica specie superstite della famiglia, dopo che sette specie (raggruppate in 5 generi) si sono estinte (e ritrovate oggi come fossili). L'aspetto di questo pesce è affusolato e idrodinamico, con una coda estremamente forcuta, da buon nuotatore. La livrea è bianco argentea, con pinne orlate di nero, o comunque scure. Raggiunge una lunghezza di 1,7 m ma solitamente si pescano esemplari da 1 metro. Si cibano di alghe e invertebrati, non possedendo denti. L'accoppiamento e la deposizione avvengono nelle barriere coralline dove le larve crescono per 2-3 settimane, fino a quando diventano avannotti: allora migrano verso le coste a mangrovia e negli estuari (non disdegnando i laghi costieri e le lagune). Una volta raggiunta la maturazione sessuale torneranno nei reef corallini a riprodursi. Nel sudest asiatico e in molti paesi d'origine alla pesca tradizionale si affianca la pesca per alimentare gli allevamenti: avannotti e le larve dei pesci latte sono pescati lungo le coste, gli stagni e le lagune e trasportati in questi grandi allevamenti, dove saranno poi fatti crescere nelle misure desiderate e avviati alla consumazione (congelati, freschi, sott'olio o affumicati).


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